LOGOS.lv Пятница, 18.08.2017, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Архив записей

Наш опрос
Наш сайт был вам полезен?
Всего ответов: 206

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вид на жительство в Латвии

Временный вид на жительство – это документ, который дает право иностранному гражданину пребывать на территории Латвийской Республики, работать, учиться, пользоваться медицинскими и государственными услугами, оформлять приглашение для выдачи визы родственникам и другим лицам, а также свободно перемещаться по Евросоюзу.


Временный вид на жительство в Латвии (далее ВНЖ) сроком до 5 лет можно получить, выполнив одно из нижеперечисленных условий:

1. Инвестиции в основной капитал предприятия Латвийской Республики.

2. Инвестиции в кредитное учреждение (банк) Латвийской республики в виде субординированного капитала кредитного учреждения.

3. Инвестиции в недвижимость Латвийской Республики.

Преимущества и возможности ВНЖ 

  1. Временный вид на жительство выдается на 5 лет. По истечении этого срока, Вы можете претендовать на постоянный вид на жительство, а еще через 5 лет – на гражданство Латвийской Республики.
  2. Если Вам необходимо получить визу в Великобританию, США, Канаду, Австралию, Японию, то наличие вида на жительство в Евросоюзе может существенно облегчить этот процесс.
  3. Человек, получивший вид на жительство в Латвии, автоматически получает статус резидента страны. Статус резидента Латвии дает возможность для свободного перемещения по странам Шенгена и пребывания в них.
  4. Резидент Латвии, имеющий этот статус на основании вида на жительство, не обязан находиться на территории Латвии определенное количество дней в течение определенного периода. У Вас есть полная свобода передвижения.
  5. Временный вид на жительство в Латвии дает право трудоустраиваться к любому работодателю в Латвии без специального разрешения на работу. Соответственно, обладатель вида на жительство имеет право и на пособие по безработице.
  6. Вид на жительство в Латвии дает те же льготы, что гражданину и постоянному жителю ЛР – пенсия (при условии, что вы работаете и платите налоги в Латвии), медицинские льготы, пособие по рождения ребенка, болезни и др.
  7. Вид на жительство в Латвии дает право приобретать автомобили, катера и яхты, и регистрировать их на свое имя в Латвии.

    Вид на жительство в Латвии

    Вид на жительство – это документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (временный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). Вид на жительство требуется, если Вы желаете пребывать в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда.

    Решение о выдаче вида на жительство принимается Управлением по делам гражданства и миграции в Латвии.

    Основание получить вид на жительство в Латвии:

    1. Объединение семьи:


    ·   Pодственник до третьей степени по прямой линии или до третьей степени по боковой линии или же свойственник до третьей степени гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина, совершеннолетний ребёнок гражданина Латвии или родители гражданина Латвии или негражданина Латвии

    ·   Супруг гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина

    ·   Несовершеннолетний ребёнок гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина

    2. зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант


    3. лицо, которое зарегистрировано в коммерческом регистре как член персонального общества и у которого есть право представлять персональное общество, член правления, член совета, прокурист, администратор, ликвидатор или лицо, которое уполномочено представлять коммерсанта (зарубежного коммерсанта) в действиях связанных с филиалом


    4. самостоятельно занятое лицо


    5. представитель представительства иностранного коммерсанта


    6. направление для оказания услуг в Латвийской Республике


    7. трудовой договор или договор предприятия реализация международного договора или проекта, в котором участвует Латвийская Республика или оказание помощи государственным структурам или структурам самоуправлений Латвийской Республики


    8. инвестиции в основной капитал предприятия


    9. владелец недвижимости


    10. финансовые инвестиции


    11. Совместное научное сотрудничество


    12. учёба в аккредитованном вузе или по аккредитованной программе


    13. учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе


    14. учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе, связанная с обменом воспитанниками или студентами по договору


    15. учащийся учебного заведения, находящийся на практике или стажировке в каком-либо из аккредитованных учреждений образования Латвийской Республики или в зарегистрированном в коммерческом регистре коммерческом обществе


    16. лечение в стационарном лечебном заведении


    17. религиозная деятельность


    18. oсвоена программа среднего образования на государственном языке


    19. до получения гражданства другого государства Вы являлись гражданином Латвии или негражданином Латвии


    20. на 17 июня 1940 года Вы являлись гражданином Латвии


    21. синяя карта ЕС

    Государственная пошлина

     

    Рассмотрение документов на запрос временного вида на жительство в течении:

         EUR

    30 дней

    100

    10 рабочих дней

    250

    5 рабочих дней

    330

    Рассмотрение документов на запрос временного вида на жительство супругу гражданина Латвии, негражданина Латвии, иностранца, получившего постоянный вид на жительство, несовершеннолетнему ребенку супруга и лицу, находящемуся на его попечении, а также учащемуся акредитованного учебного заведения или студенту полного времени обучения в течении:








        EUR


    30 дней

    75

    10 рабочих дней

    220

    5 рабочих дней

    300

     

    Для получения вида на жительство необходимо предъявить действительный в Латвийской Республике проездной документ и предоставить следующие документы:

    1. анкету установленного образца для затребования вида на жительство  


    2. одну фотографию; 


    3. справку о не/судимости, выданную компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет); 


    4. документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума;


    5. документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике (согласие владельца, которому принадлежит недвижимая собственность, на декларирование места жительства иностранца в принадлежащей ему собственности и копию Земельной книги  или договор найма или аренды недвижимой собственности);


    6. документ об оплате государственной пошлины (оплачивается в евро в Консульском отделе, размер пошлины установлен нормативными актами Латвийской Республики в зависимости от цели пребывания);  взимается консульский сбор.

    В зависимости от цели пребывания в Латвийской Республике предоставляются дополнительные документы (например: свидетельство о браке, документы о недвижимости, свидетельство о рождении, договор об учебе или работе и.т.д.).

    Для получения вида на жительство каждому иностранцу необходим личный проездной документ (паспорт).


                Документы для получения вида на жительство могут представлены на латышском, английском, французском, русском или немецком языках. Документы, выданные в других странах, должны быть легализованы или подтверждены согласно Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года "Об отмене требования легализации иностранных публичных документов”, если международные договора не предусматривают другой порядок.


    Документы, подтверждающие предполагаемое место жительства в Латвии, обеспечение необходимого прожиточного минимума, и справка Государственной службы доходов действительны три месяца со дня выдачи; справка о не/судимости – шесть месяцев со дня выдачи.

    КОНСУЛЬСКИЙ СБОР за пересылку документов в Управление по делам гражданства и миграции оплачивается в размере 75 EUR  


    После получения положительного ответа о представлении вида на жительство в Латвии, в Консульском отделе посольства ЛР в РФ необходимо подать документы для оформления въездной долгосрочной визы в Латвию сроком до 30 дней. Для этого необходимо предоставить:

    1. Паспорт (несовершеннолетним детям также свидетельство о рождении),


    2. 2 фото 3,5х4,5 см (цветные),


    3. страховой полис, оформленный сроком на 30 дней (страховое покрытие 50 000 евро, территориальное действие полиса - Латвия),


    4. анкета,


    5. пошлина - 65 евро.

Поиск

+4°C . . +2°C
Вторник, 24 Февраль 2015


Рейтинг@Mail.ru Copyright Logos.lv ©2014 - 2017